dijous, 20 de març del 2014

Introducción al jazz / Introducció al jazz

Hoy os quiero enseñar un trabajo que realicé en mi último año de carrera. En él os muestro una programación que realicé para una optativa de Introducción al Jazz en las Enseñanzas Profesionales de música.

Espero que os sirva de ayuda!!

_________________________________________________________________________________

Avui vos vull mostrar un treball que vaig realitzar en el meu últim any de carrera. El ell vos mostre una programació que vaig realitzar per a una optativa de Introducció al Jazz en les Ensenyances Profesionals de música.

Espere que vos servixca d'ajuda!!



Introducción al Jazz / Introducció al Jazz

dissabte, 1 de març del 2014

Pedagogía musical de Zoltan Kodály

Las principales ideas de Zoltan Kodály son:
  • La música es una necesidad primaria de la vida.
  • Sólo la música de la mejor calidad es buena para la educación de los niños.
  • La educación musical empieza nueve meses antes del nacimiento del niño.
  • La instrucción musical debe ser una parte de la educación general.
  • El oído, el ojo, la mano, y el corazón deben ser educados a la vez.

Características:

Se trabaja mucho con la canción. La coral sirve para convertir el aprendizaje de la música en algo útil y práctico para el niño. 
Kodály cree que el mejor sistema para desarrollar las aptitudes musicales es la voz, que es el instrumento más accesible a todos. Se enseña música a través de las canciones por una razón: las canciones infantiles acostumbran a utilizar las mismas notas, los mismos ritmos, etc. Así, el niño se acostumbra a escuchar esas notas, esos ritmos y, en consecuencia, parte de la práctica para llegar después a la teoría. 
En este método se trabaja principalmente con la música tradicional del país natal del niño (si el folklore cumple las condiciones pedagógicas!) pretendiendo que su aprendizaje sea paralelo al aprendizaje de la lengua materna del niño. Sólo cuando el niño domine esta música podrá introducirse material extranjero. 
En el aprendizaje del instrumento se tocan las mismas piezas que se han aprendido cantando. 
A la vez, se tiene muy en cuenta el aspecto social de la música, dejando que el niño toque con sus compañeros, con el profesor, etc. 
La metodología de Zoltán Kodály supuso para la educación musical en Hungría una manera de salir del tradicional, pesado y poco motivador aprendizaje de la música. El método se basa en una serie de principios que hacen de su didáctica un "juego" con el que aprender el difícil y monótono solfeo. 
Para la comprensión de esta técnica, el lector debe saber que el método utiliza un sistema pentatónico, aporta una nueva forma de leer el pentagrama con el "sistema relativo" y propone un procedimiento de canto mediante signos manuales. Utilizando canciones populares, este método enseña el solfeo de una manera fácil y amena, motivando al estudiante y facilitándole los mecanismos de aprendizaje.
_________________________________________________________________________________
Les principals idees de Zoltan Kodály són :
  • La música és una necessitat primària de la vida.
  • Només la música de la millor qualitat és bona per a l'educació dels xiquets.
  • L'educació musical comença nou mesos abans del naixement del xiquet.
  • La instrucció musical ha de ser una part de l'educació general.
  • L'oïda, l'ull, la mà, i el cor han de ser educats alhora.

Característiques:
Es treballa molt amb la cançó . La coral serveix per convertir l'aprenentatge de la música en quelcom útil i pràctic per al xiquet.
Kodály creu que el millor sistema per desenvolupar les aptituds musicals és la veu, que és l'instrument més accessible a tots. S'ensenya música a través de les cançons per un motiu: les cançons infantils acostumen a utilitzar les mateixes notes , els mateixos ritmes, etc. Així, el xiquet s'acostuma a escoltar aquestes notes, aquests ritmes i, en conseqüència, part de la pràctica per arribar després a la teoria.
En aquest mètode es treballa principalment amb la música tradicional del país natal del nen ( si el folklore compleix les condicions pedagògiques ! ) Pretenent que el seu aprenentatge sigui paral · lel a l'aprenentatge de la llengua materna del nen . Només quan el nen domini aquesta música podrà introduir material estranger .En l'aprenentatge de l'instrument es toquen les mateixes peces que han après cantant.
Alhora , es té molt en compte l'aspecte social de la música, deixant que el nen toqui amb els seus companys, amb el professor, etc .
La metodologia de Zoltán Kodály va suposar per a l'educació musical a Hongria una manera de sortir del tradicional , pesat i poc motivador aprenentatge de la música . El mètode es basa en una sèrie de principis que fan de la seva didàctica un "joc " amb el qual aprendre el difícil i monòton solfeig .
Per a la comprensió d'aquesta tècnica, el lector ha de saber que el mètode utilitza un sistema pentatònic, aporta una nova forma de llegir el pentagrama amb el "sistema relatiu" i proposa un procediment de cant mitjançant signes manuals. Utilitzant cançons populars, aquest mètode ensenya el solfeig d'una manera fàcil i amena, motivant l'estudiant i facilitant els mecanismes d'aprenentatge.